Несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы контролировать синдром Klippel-Trenaunay (KTS)

Авторы: Доктор Linda Rozell-Shannon и Kamiab Delfanian, MD

Ниже приведен список рекомендаций, предлагаемый в качестве учебного пособия для пациентов с синдромом Klippel-Trenaunay (KTS) и их семей, предлагаемых авторами – доктором  Kamiab Delfanian, MD (эксперт Фонда The Vascular Birthmark Foundation) и доктором Linda Rozell- Shannon (Президентом и основателем VBF), октябрь 2005.

Что нужно делать:

1) Плавайте 3 раза в неделю. Бассейн способствует нежной стимуляции крови циркулировать должным образом по всему телу.

2) Пациентам с поражением нижней конечности следует держать ногу поднятой через равные промежутки времени (15 минут каждые 2-3 часа) или каждый час, если это возможно, так чтобы пострадавшая нога находилась выше сердца. Это вызывает отток крови от пораженной конечности.

3) В течение всего дня носите компрессионные чулки на пораженной конечности. Это поможет препятствовать крови скапливаться в конечности, а также защитит конечность от мелких травм.

4) Пациенты с поражением руки могут приобрести специальный компрессионный чулок. Он имеет тот же эффект, что и для ног, предотвращая скопление крови в пораженной конечности, а также защищает кожу от прямой травмы.

5) Прохладная ванна, а также ванна с небольшой циркуляцией воды, имеет воздействие, подобное плаванию в том, что это будет способствовать хорошей циркуляции крови.

6) Холодные компрессы на больное место часто могут предоставить временное облегчение.

7) Обращайте внимание на состояние Вашей кожи и обращайтесь за медицинской помощью при малейших признаках инфекции кожи.

8) Носите удобную обувь даже дома, если у вас есть варикозное расширение вен нижних конечностей или у вас есть диабетическая невропатия (нарушенная чувствительность ног у диабетиков не позволит вовремя обнаружить нарушения в конечности).

9) Используйте кремы или лосьоны, чтобы увлажнять кожу.

10) Используйте нежное мыло для ванны или душа.

11) Сухая кожа может вызвать зуд, который при расчесывании может привести к повреждениям (царапинам) и увеличить вероятность кожной инфекции.

Что делать не следует:

12) Спорный факт, что эстроген способствует образованию венозных и артериальных тромбозов (сгустков). Но все же женщинам, пострадавшим от синдрома Klippel-Trenaunay, лучше избегать прием эстрогенов. Женщины в детородном возрасте или при менопаузе должны консультироваться с врачами по поводу приема эстрогенов.

13) Нельзя сидеть в горячей ванне или джакузи, поскольку высокая температура воды может привести с расширению кровеносных сосудов. Существует также опасность незначительных ожогов в горячей ванне, которые могут привести к кожной инфекции.

14) Избегайте перенапряжения.

15) Если варикозное поражение затронуло ногу, не оставайтесь на ногах в течение длительного периода времени. Держите Вашу ногу поднятой вверх в течение дня как можно больше.

16) Избегайте чрезмерного подъема, если у вас синдром Klippel-Trenaunay  с участием верхней конечности. Регулярные физические упражнения, однако, поощряются.

17) Не используйте электрические одеяла или любые другие нагревательные приборы в зоне поражения.

18) Избегайте салонов загара, так как это может вызвать повреждение кожи.

19) Используйте электрический депилятор для ног. Избегайте бритв, так как они могут привести к незначительным порезам на коже, которые могут инфицироваться.

20) Соблюдайте осторожность при обработке ногтей на конечности, пострадавшей при синдроме Klippel-Trenaunay. Это особенно важно для пациентов с сахарным диабетом.